食べ物に関係する珍しい苗字

以前、「珍しい苗字の芸能人まとめ」の中でお笑いコンビの銀シャリのツッコミ・鰻(うなぎ)さんという珍しい苗字を紹介しました。
鰻さんもそうですが、今回私が調べたのは、食べ物に関する珍しい苗字です。
さてさて、どんな苗字があるのか楽しみですね。
では早速紹介していきます!

「飴(あめ)」
越中(現在の富山県)が発祥とされていて、富山県に多くみられます。

「菓子(かし)」
こちらも越中が発祥で富山県射水市)に多い苗字です。

「昆布(こんぶ)」
北海道、奈良県大阪府などにみられる苗字で、職業が起源の苗字です。

胡麻(ごま)」
大阪府和歌山県に多数みられる苗字で、京都、広島、鹿児島に胡麻という地名があります。

「砂糖(さとう)」
佐藤性に関係があると言われていて、宮崎県日南市星倉に多数みられます。

「塩(しお)」
磐城国石城郡塩村(現在の福島県東半と宮城県南部)が発祥で、鳥取県福島県兵庫県大阪府、東京都などにみられる苗字です。

「醤油(しょうゆ)」
千葉県千葉市花見川区にみられる苗字です。

「味噌(みそ)」
越中(現在の富山県)が発祥とされていて、北海道、富山県にみられる苗字です。

他にも団子(だんご)、水(みず)、海藻(かいそう)、米(こめ)、餅(もち)など、食べ物に関する苗字はたくさんあります。
食べ物にまつわる苗字は伝統的な苗字が多いですね。